当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红一行赴新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)参观交流
2024-09-24 12:13

920,武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红一行新疆大学博达校区智能制造现代产业学院(机械工程学院)开展交流合作,座谈会在行政楼3321会议室召开。智能制造现代产业学院(机械工程学院)院长孙耀宁副院长李明、副院长章翔峰、副院长董行、产教合作办主任郑威强、智能制造系副主任万晓静工业工程系教授袁逸萍参加座谈学院党委书记姜宏主持会议

会上,姜宏书记首先陈吉红董事长一行的到来表示热烈欢迎并向双方介绍了与会人员。

随后孙耀宁院长详细介绍了智能制造现代产业学院(机械工程学院)历史沿革、组织架构、师资队伍、人才培养、科学研究以及社会服务等方面的情况。表示,学院始终以学科建设为基础习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记视察新疆大学的重要讲话和指示精神。目前在科技项目申报、科研平台建设、标志性成果培育、服务自治区九大产业集群等方面取得了积极成果。

强调,学院落实立德树人根本任务,突出优势特色,发挥科研成果优势,以研促教,以教带研,通过理论研究与实践运用的结合,提升人才培养水平和学科建设水平。通过加强新一代信息技术与先进制造技术的融合,发挥地区优势特色,培养集成领域的复合型人才来支持本地产业的发展。

陈吉红董事长详细介绍了华中数控股份有限公司的发展历史以及在数控系统、工业机器人、智能制造、红外热像仪、新能源汽车等方面的优秀成果。接着从国家战略、产业规划、人才需求、技术发展等方面阐述了他对智能制造现代产业学院建设的思考。他提出,当前智能制造灯塔工厂越来越多,人才缺口越来越大,社会亟需高素质、复合型人才。他强调,关于“智能制造”,应以制造为主体、以智能为赋能手段,不断转型升级。他认为,高校对于机械类专业学生的培养,除原有课程体系外,还需增加五轴加工、机器人应用以及智能制造应用等先进制造课程,围绕这些课程建立工程实训中心,培养复合型人才。新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)作为研究型工科学院,拥有雄厚的师资力量及科研团队,华中数控股份有限公司愿与学院就研发高端装备,提升作业机械化、信息化、智能化水平等方面展开进一步合作和交流。

武汉华中数控股份有限公司代表王平江教授详细介绍了智慧车间的生产案例以及面向新工科产教融合的数字孪生实训方法。他表示,数字孪生与实验教学的结合,通过在数字孪生平台搭建先进设备的模型,并加入评价指标,可以使学生模拟真实环境进行反复训练。

在随后的交流环节中,与会人员就有关智能农机装备研发、智能产线、数字孪生系统开发校企合作人才培养模式、共建工程训练中心、探索提升人才培养质量的途径等问题进行了深入探讨。

最后武汉华中数控股份有限公司代表王平江与新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)代表孙耀宁共同签署了武汉华中数控股份有限公司与新疆大学智能制造现代产业学院战略合作协议。参会人员纷纷表示,这一协议的签订,标志着双方开启全面深化战略合作伙伴关系的新篇章,希望通过校企深度合作,共同推动行业进步,致力于自治区智造产业的升级发展。