当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

机械工程学科高质量发展论坛 ——记新疆大学建校百年系列学术活动
2024-09-24 11:14

正值新疆大学百年校庆之际,智能制造现代产业学院(机械工程学院)有幸邀请到石河子大学新疆农业大学、塔里木大学、新疆工程学院、昌吉学院等新疆各高校领导及铁建重工新疆有限公司、新疆开拓者农业科技有限公司、新疆宏基智能农机装备制造有限公司新疆吉瑞祥科技股份有限公司新疆新研牧神科技有限公司金风科技股份有限公司新疆众和股份有限公司新疆钵施然智能农机股份有限公司等新疆各知名企业领导,于2024年9月21日16:30在新疆大学博达校区图书馆1楼141智慧教室开展了题为“机械工程学科高质量发展论坛”建校百年系列学术讲座。新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)党委书记姜宏、副院长董行,教师代表肖文东副教授、周宗杰副教授参加会议,学院副院长章翔峰主持会议。

讲座开始前,章翔峰副院长首先所有参会嘉宾表示了热烈的欢迎,并为参会的高校企业领导详细介绍了学院的发展历程与科研现状。

讲座开始后,章翔峰副院长介绍了新疆大学的教学设备和人才的培养计划,并“智能制造现代产业学院”为主题,详细介绍学院在推进新型工业化中的核心地位和作用。他指出,学院的发展始终围绕“智能制造”这一核心,紧抓行业数字化转型的契机,推动机械工程学科的快速发展。引用《“十四五”智能制造发展规划》,阐述学院通过构建“机械工程”博士学位授予点,培养具有实践能力与创新精神的高端人才,助力国家工业升级。最后介绍了学院在智能制造系统、特种机器人以及先进制造技术等领域的研究成果,展现了学院在推动数字化转型、促进产教融合方面的引领作用。

随后,肖文东老师汇报了卢秉恒院士负责的中国工程院战略研究与咨询项目子课题“面向智能制造的新疆机械工程教育发展战略研究”。详细阐述了该课题的背景和重要性,他认为该课题的目标是提升新疆机械工程教育的国际影响力,培养具备智能制造、物联网技术的高素质应用型人才,通过深入调研与校企合作推动产学研用合作,强化机械工程技术的实践应用,助力地方经济发展,并为新疆机械工程教育提供顶层设计,促进教育质量的全面提升。

在随后的讨论环节中,姜宏书记表示,学院一直致力于培养高素质的机械工程类人才,并热烈欢迎各高校领导与企业领导对智能制造学科的建设提出意见和建议

参会高校与企业围绕机械工程学生的培养方向实习方式课程设计科研以及就业等问题进入了深入的探讨。双方就机械工程教育与企业需求的融合充分交换意见并达成共识。双方期待建立更完善的校企合作机制,特别是在人才培养和职业规划方面进行更深层次的合作,共同为学生提供更广阔的成长平台。

经过三个多小时的热烈讨论,姜宏书记代表高校向各位企业代表和专家表示由衷感谢强调高校的发展离不开企业的支持与合作,而企业技术进步需要高校的理论基础与创新能力推动。姜书记期望双方未来能在产学研用一体化的基础上,探索更多合作机会,共同为区域产业的发展贡献力量。参会代表纷纷表示高度赞同,并期待双方在未来的项目中深入合作,培养更多应用型人才,共同推动自治区的机械工程教育与产业的高质量发展