当前位置: 首页>>图片专栏>>正文

第四届无网格粒子类方法进展与应用研讨会
2024-09-02 14:28

2024年8月14-17日,第四届无网格粒子类方法进展与应用研讨会新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市成功召开。本次会议由中国力学学会计算力学专业委员会计算固体力学新方法专业组主办,由新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)、大飞机风沙研究中心、新疆特种机器人及智能控制工程技术研究中心承办,《力学学报》、《计算力学学报》协办。本次会议得到了清华大学张雄教授、中国力学学会理事王东东教授、新疆大学党委副书记周建平同志、新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)院长孙耀宁教授、石河子大学特聘教授买买提明·艾尼教授等老师,以及来自国内20多所高校和科研院所的200余位专家和青年学者的大力支持

8月15日上午10点正,由新疆大学金阿芳教授主持的开幕式环节本次大会的会议主席清华大学张雄教授、会议学术委员会王东东教授新疆大学党委副书记周建平同志分别代表中国力学学会计算力学专业委员会计算固体力学新方法专业组和承办单位致辞,诚挚欢迎远道而来的参会专家其中周建平同志在致开幕辞时指出,借助本次研讨会的契机,新疆大学不仅将继续推动无网格粒子类方法的前沿研究与应用,更希望通过学术交流,进一步深化与国内外科研机构之间的合作,共同推动计算力学领域的创新与进步。此次会议也恰逢新疆大学百年校庆,这是百年校庆系列活动中的重要学术会议之一,标志着新疆大学在新百年征程中的又一重要里程碑

会议共举办两天,大会报告和大会邀请报告分别安排在8月15日和16日上午,分别由买买提明·艾尼教授、徐绯教授王东东教授、廉艳平教授主持无网格粒子类方法领域的17名知名学者做了报告。大会分会场报告环节安排在8月15日和16日下午,会议设立了“无网格粒子类方法的相关工程应用”“无网格粒子类方法的基本理论”“无网格粒子类方法研究面临的关键科学问题”“无网格粒子类方法与其他数值方法的耦合”“多场问题求解中的无网格粒子类方法”“其它与无网格与粒子类方法相关理论、算法及其应用”“基于无网格粒子类方法的大规模计算技术”“多尺度分析中的无网格粒子类方法”“无网格粒子类方法的软件开发与验证确认”4分会场9个专题报告80无网格粒子类方法领域的青年学者报告了其最新研究进展。各分会场百花齐放又各有侧重,形式上既延续传统的学术交流模式,又有形式新颖、生动有趣的互动交流模式的特色论坛,各位讲者选题新颖、汇报生动,国内专家现场点评,字字珠玑,现场讨论热烈,把气氛推向高潮。在大会“理论与应用”的主题背景下,分会场以前沿技术和学术视角为出发点,注重新技术、新方法的展示,会议形式的多元化也让参会代表更直观的,引起与会者浓厚的兴趣。

大会在8月16日晚20:00组织召开了专家委员会会议。与会专家畅所欲言,各抒己见,为今后分会的工作建言献策。

此外,本次会议得到北京云道智造科技有限公司,合肥中科君达视界技术股份有限公司和曙光智算信息技术有限公司的共同赞助,三家赞助单位对本次会议的成功举办作出重要贡献,会议主席张雄教授代表全体参会人员对三家公司的对会议的大力支持做出衷心感谢,希望参会代表多了解赞助单位提供的技术手段,共同提升我国无网格粒子类方法的理论研究和软件研发水平。

在这次无网格粒子类方法进展与应用研讨会上,与会青年学者不仅了解了最新的学术动态和研究进展,更得到了资深专家学者的指导和支持,对于他们在学术道路上的成长和发展具有重要意义。会议展示了无网格粒子研究领域的新成果和新方向,对于进一步推动学科的发展和创新以及该领域教学与科研型优秀人才的培养具有重要的促进作用。

▲图:开幕式现场