当前位置: 首页>>图片专栏>>正文

虚拟仿真与AI在产品设计制造中的应用 ——研究生学术活动月学术报告专场
2024-07-02 12:31

百年砥砺,巍巍学府,恰逢新疆大学百年校庆之际,智能制造现代产业学院(机械工程学院)“天山学者”特聘教授、农牧机器人及智能装备研究中心首席科学家邹湘军于2024年6月25日10:30在博达校区图书馆一楼学术报告厅开展了题为虚拟仿真与AI在产品设计制造中的应用”的建校百年系列学术讲座。学院近300名硕士生与老师聆听了本次讲座。

新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)王立忠教授代表学院对邹湘军教授的到来表示了热烈欢迎,并详细地为参会老师和同学们介绍了邹湘军教授以及她的工作经历与科研成果。

邹教授首先围绕“虚拟仿真技术”与“AI技术”研究领域进行了全面介绍,剖析了虚拟仿真与AI技术的演变发展与展望。邹教授强调,虚拟仿真技术最早可追溯到中国古代的飞行模拟器。接着,邹湘军教授详细讲解了虚拟仿真技术的常用硬件和软件,并结合工程应用实例,向大家阐明了虚拟现实及仿真技术对产品设计制造的重大意义。另外,邹教授结合个人科研工作经历,解析了虚拟产品的完整开发过程,她提到,AI、VR、传感数据、信息实时驱动技术等多项技术融合应用,最终实现数字孪生。对“基于CAD模型的农机智能化设计与服务系统”、“基于手势交互的虚拟装配”、“基于硬件在环的采摘机器人虚拟试验系统”等多项自研成果做了深入讲解。多年来,团队在虚拟仿真技术研究领域取得了显著的科研成果,深耕自主研发能力,为推动该技术的发展和产业化应用做出了积极贡献。

最后,邹教授表示,虚拟仿真技术与AI技术将在工业、农业、国防、医学、军事等领域取得更加广泛的应用,学院科研平台将继续发挥其在技术创新和人才培养方面的优势。

讲座结束后,同学们纷纷表示,邹湘军教授对虚拟仿真技术与AI技术在各行各业中实际应用的深入剖析,以及对未来该领域发展趋势和潜在挑战的精准预测,极大地帮助同学们对虚拟仿真技术与AI技术的应用与发展有了全新的认识,开阔了同学们的视野。同时,本次讲座使同学们看到专家学者严谨务实的科研态度,孜孜不倦的科学家精神,为同学们树立了科研实践的榜样。