当前位置: 首页>>学术交流>>新闻与通知>>正文

石化行业智改数转目标、路径及重点任务 ——记新疆大学建校百年系列学术活动
2024-05-31 12:54

在迎接新疆大学百年校庆之际,智能制造现代产业学院(机械工程学院)有幸邀请到了国家智能制造专家委员会委员蒋白桦,于2024年5月29日15:30在博达校区行政楼307学术报告厅开展了题为“石化行业智改数转目标、路径及重点任务”建校百年系列学术讲座。

讲座开始前,新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)院长孙耀宁对蒋白桦委员的到来表示了热烈欢迎,并详细地为参会的老师和同学们介绍了蒋白桦委员以及他的工作经历与科研成果。

讲座开始后,蒋白桦委员以“新质生产力”为切入点阐述了新型工业化面临的新形势和新机理,引出了工业发展趋势呈现工业装备数字化、工业网络全连接、工业软件云化、工业数据价值化的“新四化”发展。蒋白桦委员指出发展智能制造是推进新型工业化的必然要求,要牢记习总书记所说:“要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,促进我国迈向全球价值链中高端”。随后蒋白桦委员以《“十四五”智能制造发展规划》为纲要,向大家介绍了石化和化工行业迈向新型工业化的数字化转型的核心要素及数字化转型所面临的挑战,深入浅出的为大家讲解了数字化转型的三个阶段,并且重点阐述了石化行业数字化转型的“两条路径”和“三个突破”。

在讲座进行中,蒋白桦委员深入剖析了当前石化行业在智能化转型过程中所面临的主要难点,其中包括面向过程的感知装备和自主工业软件的缺乏。他高屋建瓴地从石化行业智能制造标准体系出发,详细阐述了数字化转型所需的支撑体系及标准化应用,强调石化企业数字化转型的技术支持核心在于数字孪生技术。讲座最后,蒋白桦委员结合实际应用案例,生动地展示了数据驱动的智能研发、智能产品以及商业模式的重构,为师生们呈现了一个全面且深入的石化行业智能化转型全景图。

讲座结束后,青年教师意犹未尽,纷纷探讨提问,蒋白桦委员对提问一一进行解答,现场气氛十分活跃。最后孙耀宁院长代表学院对蒋白桦委员的讲座表示衷心的感谢分享了对未来的美好愿景。她强调,新疆地域优势明显资源丰富,而且新疆大学的青年教师们基础知识扎实、充满活力,是一股不可或缺的储备力量。她期待在蒋白桦委员等专家的指导下,进一步拓展在石化行业相关领域的合作与交流。蒋白桦委员对此表示高度赞同并希望能与学院共同探索更多深层次合作的可能性

蒋白桦委员简介:国家智能制造专家委员会委员,正高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家智能制造标准化委员会专家咨询组专家,国家工业互联网战略咨询专家委员会执行委员,第三届中国智能制造系统解决方案供应商联盟轮值主席,石化盈科信息技术有限责任公司原高级副总裁。长期从事石化化工行业综合自动化、智能制造和工业互联网研究与应用,主持完成了国家863重大项目“首套国产化石化行业MES的研制和推广应用”,主持完成了工信部重大项目“石油化工工业互联网平台的研制和推广应用”,获得国家和省部级科技进步奖17项,取得发明专利21项,参与多项国家标准研制。