当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

新疆维吾尔自治区特种设备检验研究院-新疆大学 智能制造专业学生实习启动会
2024-05-29 19:06

5月20日,新疆维吾尔自治区特种设备检验研究院新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)“新疆特检院-新疆大学智能制造专业学生实习启动会”在学院A区315教室召开。新疆特检院安全技术评估中心主任陈思宇、党建办公室干部王建龙、智能制造现代产业学院(机械工程学院)副院长谢俊、副院长李明、智能制造系教师代表王洋副教授、班友副教授以及智能制造专业22-9全体学生参加了本次会议。会议由智能制造系副主任万晓静主持

李明副院长首先对新疆特检院一行的到来表示了热烈欢迎,他详细介绍了我院智能制造专业的发展历程和发展现状。他表示,我们的智能制造专业培养新模式,将学校与企业紧密结合,实现了工学交替,一半时间用于学习,一半时间用于实习。这一创新性的尝试,打破了传统以课堂为中心的教学模式,得到了工信部的认可。虽然智能制造专业的建设仍处于探索和发展阶段,但具有巨大前景。李院长希望通过此次实习,进一步加深和新疆特检院的合作。

随后,新疆特检院陈思宇主任详细介绍了特检院的主营范围、发展历程与现状等基本情况,并对接下来即将前往企业实习的学生表达热烈的欢迎。对于接下来的实习,他希望同学们学习相关知识的同时也保障自身安全。他表示,此次实习开辟了校企合作的新模式,新合作必将带给我们新挑战和新契机,校企双方应当积极沟通交流,共同推进此次实习的顺利进行。

学生代表蒋梦琳做表态发言,她坚信会怀揣着前所未有的朝气与激情和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”地求知状态去面对这次的实习,更会把握好每一个重要的时机,利用好每一分每一秒,认真完成实习内容。

随后讨论的环节,特检院和学院领导和老师就学生提出的实习地点、时间等具体事宜进行了一一解答,达成统一意见。双方一致认为此次实习是一次宝贵的机会,将学校课堂教育“搬进”企业,将校内理论学习与企业实践教学相结合,将学生由被动接受理论教学变为主动实操学习最后,双方领导表示,此次实习旨在培养具有扎实的工程基础宽厚的专业知识突出实践能力的高素质人才以此次启动会为契机,共同努力,加快推动实习工作取得新进展。

启动会结束后,特种设备检验研究院安全技术评估中心主任陈思宇一行三人智能制造现代产业学院(机械工程学院)实验室、教学设施、学生工作进行了参观交流。