当前位置: 首页>>科学研究>>社会服务>>典型案例>>正文

大型风力发电机组运行稳定性故障预警关键技术研究与应用
2021-03-19 22:31

大型风力发电机组运行稳定性劣化趋势直接影响系统的安全、高效和长寿命运行。针对风电机组运行状态的准确预测及故障预警,提出了全矢频带能量谱故障诊断方法,解决了大型风力发电机组运行稳定性劣化进程中早期劣化特征信息微弱和稳定性劣化特征被变工况等非劣化信息淹没的问题。针对变工况、非平稳运行状态,提出一种谱峭度和阶比跟踪相结合的故障特征提取方法,解决了变工况等非劣化特征耦合难以分离的问题。提出了大型风力机整机动响应计算方法,基于 EWT-MDS 和 FIR 分解的风力机轴承劣化趋势识别及故障诊断方法。对风力机叶片摆振运动表面位移与层间断裂韧性响应研究,确定柔性叶片摆振运动冲击对层间断裂劣化影响的趋势,提出了风力机叶片运行稳定性劣化趋势预测方法。提出了基于布拉格光纤光栅(FBG)动态监测的风力机组故障诊断技术,构建了齿轮应变光纤光栅动态测量系统,为提高大型风力发电机组的安全性、运稳定性预测提供了理论依据和科学手段。

发表了科研核心论文 29 篇,其中 SCI/EI 收录检索 14 篇,获得了省部级科技进步二等奖 1 项,三等奖 1 项,获得省自然科学优秀学术论文一等奖 1 项、三等奖 1 项,获得了国家软件著作权登记 2 项,发明专利 2 项。