当前位置: 首页>>科学研究>>社会服务>>典型案例>>正文

医工结合精准化医疗与助老康养智能系统开发
2021-03-16 22:26

通过将 CAD、CAE、逆向工程、脑电控制、视觉追踪、机器人等先进技术与医学康复相结合,与合作医院积极开展精准化医疗与康养技术的研究与应用,取得良好效果。通过基于 3D 打印的仿生设计、制备个体化骨科内置物,建立了一条成熟的医学数据采集、精度控制、数据匹配、计算机辅助设计、3D 打印制备临床个体化假体的制备途径;将 3D 打印技术应用于骨科辅助外科手术计划,提高了手术质量、缩短手术时间,减少手术并发症,并扩大了手术范围,提高了疾病治疗效果。

针对老龄化社会的重大技术需求,开展了助老康养关键技术研究及其智能系统开发,涉及全方位视觉跟踪的机器人轮椅、多功能助老伴行机器人、具有上肢神经康复功能的舒适化座椅、全自动化的四季室内沙疗等四种典型助老康养智能系统。完成了一种基于全方位的视觉跟踪技术的助老轮椅样机开发与示范应用,完成了一种多功能助老伴行机器人系统样机开发与示范应用;提出不同场景和座椅的坐姿舒适性评价理论体系,完成了具有上肢神经康复功能的舒适化座椅系统;针对老年人骨康复治疗效果不佳的问题,提出一种老年人沙疗康养的骨康复治疗方案,及全自动化的四季室内沙疗系统的开发和临床应用。上述工作获得自治区科技进步二等奖两项。