当前位置: 首页>>学生工作>>常用下载>>正文

大学生社会医疗保险相关知识
2020-02-23 23:11

大学生社会医疗保险相关知识

一、医保卡、临时医保卡说明

卡面左上方为银行标识,如:中国银行、中国农业银行、中国工商银行等;

社会保障号码为本人身份证号码

下方6开头的数字串为银行卡号;

5、有社保卡的学生,就诊(门诊就诊、买药或住院治疗)时出具社保卡,可以实时享受医保报销。

6、没有社保卡的学生,在就诊前,需要提前办理临时社保卡,可以实时享受医保报销。

7、办理临时社保卡的流程:尚未领取社会保障卡的参保学生、社会保障卡挂失补办期间的参保学生和急需持卡办理相关业务的学生,可在学院学生工作办公室开具在校证明,携带住院证、身份证和学生证,前往天山区人力资源与社会保障局一楼1-3窗口办理业务。领取新疆维吾尔自治区社会保障卡临时卡,该卡有效期限为60日。因特殊原因可办理延期手续。领取社会保障卡时需将临时卡交回社会保障卡综合服务窗口。

我校学生参保一级诊疗点为校医院,如需开具转院证,请前往校医院办理。

二、参保大学生如何就医?

门诊(校医院)就医时,应持本人社保卡,发生的医疗费用由校医院按比例直接结算;需住院时,应持本人社保卡到市医保定点医疗机构住院,发生的医疗费用,除个人承担外,其余部分由医疗机构与医保中心直接结算。

住院时应注意:第一,持社保卡按医院规定办理住院手续;第二,提示医生使用基本医疗保险规定范围内的药品、诊疗项目和医疗服务设施;第三,住院期间爱你随时了解消费情况,并要求提供费用明细,签字生效,未经患者或亲属签字的医保基金不予支付;第四,保管好社保卡、病历本,以备核对。

三、医保报销所需材料

1、提供本人身份证复印件(正反面)

2、本人的银行卡复印件或银行小票

注:少数民族必须提供带有完整姓名卡号的银行柜台小票。

3、出院证明(原件并加盖公章)

4、住院发票(原件并加盖公章)(第一联 报销凭证)

5、住院费用总清单(原件并加盖公章)

6、住院病历(复印件全套,加盖医院病历原章)

(住院病历首页、住院证、入院记录、出院记录、手术记录、检查化验单、长期医嘱、临时医嘱、体温单)

7、寒暑假期间,在家庭所在地住院就医者,还需到户籍部门/社区街道处开具证明,证明自己是当地居民。

另附:商业保险报销所需材料

商业保险办理时间、地点及材料

新疆大学校本部:

时间:每周二下午16:00-18:00(北京时间)

地点:老行政楼一楼小会议室

新疆大学南校区:

时间:每周四下午16:00-18:00(北京时间)

地点:校医院二楼大会议室

新疆大学北校区:

时间:每周四下午16:00-18:00(北京时间)

地点:科技楼203

商保办理需提供的材料:

疾病或意外住院:

原件:出院证明、住院费用结算发票、住院费用总清单、医保结算单、住院病历全套。

复印件:保险单、学生证(复印在一张纸上);身份证、银行卡(复印在一张纸上);(少数民族需提供银行业务回执小票)各一份

意外门诊治疗:

原件:疾病证明书、门诊病历、门诊费用发票、打印费用清单。

三、同时参加医保和商保,如何报销?

先报销医保,再报销商保。若病情不在医保范围,不能报销医保,可直接报销商保。

附件【大学生社会医疗保险及商业保险相关知识.docx已下载