当前位置: 首页>>实验教学>>自治区机械基础(工程)教学实验示范中心>>运行管理>>正文

实验室值班人员岗位职责
2018-05-02 13:02

一、 实验室负责人员(包括值班人员)必须准时上下班,按时打开实验室。值班必须尽心尽责,无人顶替不随便开实验室或提前离开。

二、 必须保持实验室清洁、整齐、空间布置合理舒畅。清洁度要求高的实验室(比如机房、精密仪器室等),请学生和用户整洁鞋套进入实验室,对不文明和无视实验室制度的行为加以制止。

三、 注意学生和用户的进出记录情况,接待学生和用户的要记录使用时间。

四、 为了节约实验耗材,对学生和用户的实验步骤进行确认,避免误操作,防止不必要的浪费。

五、 尽量回答学生和用户在实验过程中碰到的各种问题。在不影响正常工作的前提下,尽量满足学生和用户的合理要求。

六、 注意学生和用户使用设备情况,若有设备不正常尽量修复,对机器出故障情况必须做详细记录,谁使用谁签字,但不要责备学生和用户。

七、 注意安全,若发生电源跳闸,明确原因,排除故障方可合闸。不带电插、拔设备接口,爱护国家财产。

八、 下班前,必须对学生和用户使用的设备进行检查,电脑执行注销并使用结算操作。关闭所有设备(包括计算机)电源,关闭实验室(包括机房)总电源,关好门窗方可离开。

九、 在期末对每位工作人员以上岗位责任制的执行情况进行考核。