当前位置: 首页>>实验教学>>自治区机械基础(工程)教学实验示范中心>>运行管理>>正文

实验室安全、卫生管理规定
2018-05-02 12:54

一、 实验室安全工作由实验室负责人全面负责,每个室另设一名负责人专管安全、卫生工作。

二、 新进实验室卫生或实验的人员,必须先经安全教育,方可操作。

三、 根据实验室的情况设定主要安全工作要点。所有实验室首先要考虑水电的安全,合理使用等安全工作。

四、 实验室专管人员要定期检查排水通道、门、窗、线路和消防器材等,消除不安全隐患,严防事故发生。

五、 实验室专管人员(包括值班人员)应在开总电源时注意用电是否正常,开机是否正常,有问题及时解决。下班前应对实验室所有设备、总电源关闭,熄灭火种,关好水、电、门窗,方能离开实验室。

六、 安全工作人人有责,正确使用用电设备,不能带电插、拔设备(包括计算机)接口或打开机箱,以防事故发生。

七、 做好实验室的清洁卫生是每个实验室使用人人员应尽的义务。实验室的清洁、整齐是反映实验室良好面貌的一个方面,每个使用实验室的人有责任维护良好的环境。

八、 实验室实行卫生包区包干,实验室专管人员每周至少认真打扫一次各自的包干区。

九、 开学初、学期末或上级布置卫生检查前每个实验室使用人员都必须投入全面打扫。

十、 寒暑假和休假日,实验室专管人员要安排值班人员,根据需求保证实验室使用,同时保证安全和清洁工作。

十一、 以上各项有实验室主管领导不定期进行检查,对好的表扬,差的限期整改。若有事故发生,必须及时上报,立即挽救,对事故责任者以有关规定予以处理。