当前位置: 首页>>学生工作>>学生团建>>团内动态>>正文

第十三届乌鲁木齐市百姓植树节——机械工程学院交通16-1班植树活动
2018-04-25 12:41

第十三届乌鲁木齐市百姓植树节,由乌鲁木齐市园林管理局、乌鲁木齐市绿化委员会办公室、乌鲁木齐晚报社主办,以“同心协力、同心共绿”为主题,旨在宣传全民爱林护林的思想。为让大学生更加理解“绿水青山,就是金山银山”的深刻含义,增强环保意识,加深责任意识。新疆大学机械学院交通工程16-1班全体27名师生于2018年4月21日在新疆天山野生动物园参加此次植树活动。

一大早,一行人就乘车出发,经过两个小时的路途,终于抵达目的地。此次参与活动的队伍十分庞大,广场上人头攒动,红旗飘摇。学生疲惫的感觉一扫而空,被这热闹的场景所感染,撸起袖子准备起来。

开幕式后,队伍前往植树现场。早已按捺不住的学生立刻拿起铁铲,大展身手起来。他们自由三两组合,开始热火朝天地干起活来,一人扶树,两人铲土,协作无间,更有有着丰富植树经历的学生,将自己的经验分享给身旁同学。大家互相印证,相互探讨,在欢声笑语中悉心照料每一株树苗。原定计划是每人只种一株树苗,但真正干起活来却没有人注意数量,不知不觉间,一行笔直的树苗便在铲下长了出来。

种树的人群中,交通工程161班班主任马玉春的身影穿梭其中。“我真的没想到,马老师对种树这么在行,还这么卖力,他一个人干了我们两个人的活。”学生崔言笑着说道。此次出行,是由马玉春老师倡议参加植树活动,在这过程,他亲力亲为,言传身教,以实际行动向学生做出表率。

“我一向觉得学生嘛,不能总是待在宿舍里,就该常出去走走,去接触下正能量的东西。不仅要学,还要知道为什么而学。”马玉春老师如是说道。

植树过后,队伍向着新疆天山野生动物园更深处进发,进行参观活动。

此次活动的进行,不仅增加了大学生的见闻,开拓了眼界,还增强了环保意识,提升了实践能力,更是响应乌鲁木齐市第十六届人民代表大会第二次会议提出的“树上山,水进城,地变绿”工作,聚焦十九大报告中强调的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山”的先进理念,增强大学生的大局意识。

附件【第十三届乌鲁木齐市百姓植树节.docx已下载