当前位置: 首页>>学生工作>>学生团建>>团内动态>>正文

机械工程学院学生工作简报第600期——记“大学生心理培训”活动
2017-07-30 22:20

学生工作简报

机械工程学院分团委

机械工程学院学生工作办公室           2017315

呵护美丽心灵,关注心理健康

——记“大学生心理培训”活动

啦啦啦啦5教育是特殊的生产过程,在这个过程中注重学生心理发展的需要是至关重要的。为了提高全体学生的心理素质,不断的提升我校学生心理健康水平,促进心理健康教育与心理咨询工作进一步展开,普及心理知识,强化心理素质,新疆大学于2017315日北京时间15:30在南校区F304开展对南校区心理委员的培训活动。

本次活动由南校区心理咨询室马琳老师主持开讲,马琳老师给同学们讲解了心理健康的重要性,谈到心理咨询的主要工作对象为正常人,主要任务是处理人们的正常需要和问题,使同学们消除对心理咨询的盲区。她提出了当代大学生面对的一些问题:一,情感困惑和危机,大学生因恋爱所造成 啦啦啦3的情感危机,这是诱发大学生心理变异,有的人因此而走向极端,甚至造成悲剧。二,交际困难,心理压力大。“踏着铃声进出课堂,互联网上说衷肠。”这句话实际上反映了相当一部分人的现状,这些人不会独立生活,不知如何与人沟通,不懂交流的技巧与原则。第三,学习生活的压力。大学生的学习压力相当一部分来自于所学专业非所爱,这使他们长期处于痛苦之中;大学生所学科目多且要求严格,若几门课程不合格就会面临失去学位甚至退学的危险,这就给学生造成一定的心理压力。针对这些问题,马老师提出了解决的方案,就是要依据大学生心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理素质,预防和缓解心理问题。

通过此次心理培训活动,同学们普及了有关心理健康的知识,学校也加强了对学生的心理辅导,培养了学生积极健康的心里,为同学们提供心理健康的服务的同时优化了我校的心理健康活动。

主编:姜宏        责任编辑:孙新          本期编辑:关晓娟

抄送:党校办、宣传部、校团委、学生处、学院领导、学院办公室

转送:各院系

下发:学院各班主任、各班级