现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
学生团建
 新闻与通知 
 学工队伍 
 学生组织 
 招生与就业 
 学生团建 
 奖助贷补 
 常用下载 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生团建
 
学生团建

高校共青团作为中国共产主义青年团的组成部分,作为党联系青年的桥梁纽带,其工作任务受党在各个历史时期的中心任务,共青团的性质和高校工作任务的制约。高校共青团的工作内容是工作任务的具体化,主要是围绕新时期高校玩转的性质、任务和高校的育人目标开展的各项活动。由于共青团在高校中的重要地位,因此明确单项高校共青团的工作任务和工作内容以及团组织活动的实施开展细则,既有助于高校共青团明确自身的定位,认清前进的方向,从而不断地完善自身建设,增强凝聚力,也有助于青年大学生明确自己在改革开放和现代化建设的伟大事业中应有的作为及如何发挥自身的作用。

高校团支部建设的主要内容有以下5项:

(1)加强对团员和大学生的思想政治教育工作。思想政治工作是班级团支部的首要任务,团支部要从本班级的思实际出发,经常对团员和非团员进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、革命理想和革命传统、党的方针政策、时事政治等内容的教育,提高他们的思想理论水平,树立坚定的政治方向。了解团员大学生和非团员大学生的思想状况,结合具体实际,针对性地开展各种教育活动,解决团员大学生和非团员大学生思想中存在的问题。

(2)配合高校教育目标,培养社会需要的各类专业人才。教育的根本任务是培养社会发展需要的人才,班级团支部作为团的基层组织,是高校教育的有机组成部分,必须服从和服务于教育的根本任务,围绕培养社会需要的人才发挥积极作用。要从服务学生成长成才的需要出发,端正学习目的,班级学风,引导他们为祖国勤奋学习;要引导团员大学生和非团员大学生锻炼和提高自身综合素质,更好地适应社会的需求;要组织大学生积极投身社会实践,与人民群众相结合,了解社会,并运用所学知识技能,发挥聪明才智,为社会做贡献。根据团中央提出的素质发展计划,团支部要使之成为各班团支部工作的重要领域。

(3)动员和组织团员大学生和非团员大学生为社会服务工作,使他们在服务中长才干、做贡献。组织大学生服务校园,为社会服务,开展社会实践,发挥大学生在现代化建设中的作用,已成为高校团支部工作的重要内容。团支部要积极动员和组织大学生参与青年志愿者、社区实践、“三下乡”等活动,让他们在服务社会的过程中,深入社会,了解国情,培养创新精神,提高实践能力。

(4)组织团员过好组织生活,做好团员的管理工作,考察、接受班级团支培养的优良团员,收缴团费,办理团员的离团、脱团手续;做好团员的团员意识教育、教育评议工作和奖惩工作;组织团员参加党课学习,推荐优秀团员作为发展入党的对象。

(5) 关心团员的利益,了解团员在学习和生活中的情况,倾听他们的呼声,了解他们的意见和建议;开展各种适合大学生身心健康的活动,维护大学生的正当权益,为他们创造良好的健康的成长环境。

技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919