现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
中心概况
 最新通知 
 实验教学概况 
 自治区机械基础(工程)教学实验示范中心 
 工业工程实验室 
 工业设计实验室 
 汽车与交通工程实验室 
 自治区数字化设计与制造工程技术研究中心 
 
当前位置: 首页>>实验教学>>自治区数字化设计与制造工程技术研究中心>>中心概况
 
中心概况

新疆数字化设计制造工程技术研究中心主要面向新疆中小企业的产品创新、工艺技术创新、管理创新为主要服务目标,开展产品3D数字化模型为主要特征的产品结构分析、逆向工程、精密测量、工艺设计、数控编程、产品数据和过程管理、面向过程的优化设计软件工具等软件的服务支持,并开展重大产品数字样机、网络化制造和制造业信息化中共性关键技术、制造过程仿真与优化的数字制造技术、柔性制造系统以及集成制造技术应用、再制造等共性关键技术的研究。并跟踪国外数字化设计、制造的先进技术,对制造业信息化工程中有关数字化设计、制造的关键共性技术进行重点研究和突破,并面向社会开展数字化设计、制造技术服务。

重点围绕石油装备、风能装备、农机装备、化工机械等领域开展设计研究工作。主要是针对自治区制造业普遍存在的产品创新设计能力不足、新产品制造周期过长、制造管理水平低等问题,结合技术难点高的重大复杂产品和设备的设计与制造过程,进行创新研究和开发,为企业提供共性的数字化设计与制造方法、软件工具集和集成化系统,有效提升制造企业的数字化设计和制造能力。通过中心建设,建立了虚拟现实、逆向工程、精密测量、快速成型、数控技术、特种加工等实验平台,基本形成了产品工程化验证环境,工程技术研究开发能力和水平达到自治区领先水平。获得自治区科技进步三等奖1项,中国农业资源科学技术奖三等奖1项,自治区教学成果二等奖1项,自治区优秀论文一等奖3项,二等奖4项,三等奖4项。获得科研项目26项,其中国家级项目14项,省部级项目12项,科研经费799万,获得国家专利3项,国家软件登记5项,在国内外核心刊物上发表学术论文79篇。进行了面向复杂产品的虚拟样机工程技术,大规模数据处理与工程分析,逆向工程及精密测量检测技术,复杂零件数字制造技术的开放服务,完善中心各项管理制度,规范研究中心的各种设备和检测仪器使用管理;进行了虚拟现实实验平台建设与实验室改造;精密测量与反求设计实验室建设与改造;力学与材料性能测试实验室整合改造;建立了全国三维CAD和数控工艺员培训基地;完成了节能抽油机虚拟数字样机研制与功能模拟和性能仿真等10种新产品数字样机设计,形成3种工程化产品,服务企业10家,培训人员126人。2012年中心获得科技部制造业信息化培训先进集体。学生获得全国大赛一等奖1项,二等奖3项。

技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919