现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
实验教学
 最新通知 
 实验教学概况 
 自治区机械基础(工程)教学实验示范中心 
 工业工程实验室 
 工业设计实验室 
 汽车与交通工程实验室 
 自治区数字化设计与制造工程技术研究中心 
 
当前位置: 首页>>实验教学>>自治区机械基础(工程)教学实验示范中心>>实验教学
 
中心概况

实验中心的任务是:将现代信息技术、管理工程与制造技术相结合,充分利用计算机、通信、自动化和管理工程等领域的新成果,发展制造业的新工艺和新技术。实验中心融合多学科,主要支撑学科有:机械工程、工业工程和力学。实验室主要研究方向为:先进制造理论及技术;制造信息化与制造系统工程;制造系统与设备的控制与集成;先进制造系统的管理与决策。近年来在中心形成了增材制造技术(3D打印)、高速高效加工、高精密测量、机械故障诊断与监测、机器人技术、服务型制造模式等研究方向。

工程实验室共有20多台大型仪器设备,建立了网上预约的开放服务体系,为社会提供仪器设备的开放服务。

其中,机械制造类实验室分布在一号实验楼115室、102室和222室、207室,涵盖机械加工类的各种新型设备,包括数控机床、线切割、电火花、短电弧、激光、3D打印成型机等各类特种加工设备,同时为满足现代机械加工的需求,在此基础之上,结合物联网技术搭建了现代企业的逐步实现的分配式加工系统,结合虚拟现实技术搭建了各种类型的虚拟加工控制系统。

精密检测实验室主要分布在一号实验楼205室、220室和306室,这类实验室除了具备传统的用于检测机械零部件的安装、定位、加工精度的检测设备外,还具有精密的光学检测设备,主要包括光学扫描仪、三维散斑测试系统等,接触式的检测设备还包括三坐标测量仪、多自由度臂式测量仪等,能完成现在加工中需要的精度检测和逆向工程,该实验室在保证学生的正常教学实验的基础之上,还积极为各研究团队和校外企业提供技术服务。

力学实验室以解决机械加工、运行过程中所面临的重大科学问题作为主攻目标,与全校各专业包括建筑、矿山和化工等进行合作,为全校所有涉及到力学课程的学院提供实验实践场所。

机械基础(工程)实验教学中心属自治区机械类专业的实验教学示范中心。该中心将机械原理及机械设计、工程制图、测试技术、工程材料等实验室进行了整合,主要面向机械类、近机类学生,开设多学科、多专业和多课程的实验教学;为相关专业方向本科生创新设计搭建平台,同时为学生课外科技活动、课程设计、毕业设计等实践性教学环节提供条件与支持;为研究生课程实验教学、科研提供硬件支持,是学生获得机械基础知识和实验操作技能的重要实践教学基地。

中心坚持以培养学生实践能力和创新能力为核心;素质教育、工程教育和创新教育相结合,理论教学与实验教学相互依托和良性互动,深入进行实验教学内容、体系、方法的改革,建立了包括《机械认识实验》、《机械基础实验》和《机械基础综合课程设计》与《创新实验》的新型三层次机械基础实验和实践教学体系。

实验中心围绕包括“机械认识实验”、“机械基础实验”;“机械基础综合课程设计”;“工程综合实验”与“研究创新实验”的新型三层次机械基础实验和实践教学体系。目前基础实验中心有7个分实验室(14个房间)和2名专职实验人;2名实验员管理着3个分实验室及课程实验任务。其他分实验室所开设的实验有各任课教师自行承担。

其中,机械测绘实验室(认识实验)分布在二号实验楼C211室,涵盖零部件测绘、机构测绘、齿轮参数测量等相关实验设备。机械运动与动力学实验室(基础实验)分布在C213, D201室(机械原理和机械设计两门课程实验合并),里面包含机械运动参数测量、仿真、设计综合实验、动平衡实验、机械传动性能综合测量实验、滑动轴承多媒体仿真、测试分析实验等。

机械学认识实验室分布在D202室,涵盖机构认识实验、机械零件认识实验、减速器拆装实验等。工程材料性能实验室(认识实验+综合实验)分布在B204室,B203室,D101室,D102室,B201室,这类实验包含了材料的金相组织观察实验、材料的热处理实验、模具成列实验室等。机电液控制实验室(认识实验+综合实验)分布在B202室,C208室,C205室,其中有流体传动与控制实验、微机与接口实验、测试技术实验。CAD/CAE综合实验室分布在(综合机房)B304房间。机械基础创新实验室(研究基础上创建)分布在C218,主要包括创新理念设计展、创新设计(慧鱼创新设计,为学生提供了良好的实验、创新平台。

技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919