现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
实验教学概况
 最新通知 
 实验教学概况 
 自治区机械基础(工程)教学实验示范中心 
 工业工程实验室 
 工业设计实验室 
 汽车与交通工程实验室 
 自治区数字化设计与制造工程技术研究中心 
 
当前位置: 首页>>实验教学>>实验教学概况
 
实验教学概况

试验示范教学中心主要承担机械类的所有实践教学环节,主要涉及机械类的主要专业课程,包括机械原理类、机械加工类、精密测量类、力学类,测控技术类、机电控制类。中心秉持“技术为本、自主学习、教研协作、培养创新”的教育理念,重视基本理论、基本知识、基本技能的学习和培养,开设凸显技术特色的基本型、综合设计型、创新型实验,将技能培养、自主学习和创新能力培养相结合,注重科学和人文精神养成;以社会需求为导向,通过学校、课题、企业合作育人模式,培养具有扎实的专业知识和技能、强烈的创业创新意识和批判性思维、技艺卓越的机械技术高级人才。

技术为本:教育部新专业目录中机械技术类设置,强调突出了各专业的“技术”属性,机械技术主要研究机械加工技能、机电控制技能、精密检测技术密切结合的技术方法,在专业教育和人才培养中注重技术应用、技能培养,因此各专业的培养目标、课程体系、教学内容都突出技术特色,凸显技术属性;特别是作为培养技能的重要教学载体——实验教学体系,更应突出技术特色,整合资源,注重基本技能培训的学科交融。

自主学习:以“发展个性、因材施教”为基本原则,高等学校教育的重要任务是让学生寻找自我、发展自我。以学生兴趣为基础,充分发挥学生的主观能动性。采用多样化技能培养模式,为学生发展自我提供教育教学基础;实验教学中积极推进以问题为导向的启发式、研讨式教学方法,开设综合型、设计型、创新型实验,培养学生自主学习、探究学习的能力以及团队协作精神和批判性思维养成。

培养创新:利用中心相关学科的重点实验室、科研平台、研究中心支撑,建立本科生创业创新实验平台。施行本科生“创新科研计划”,向本科生开放科研实验平台,让学生进入科研团队,在教师指导下进行科学研究,培养学生科研创新;同时把相关学科前沿、教师科研科技成果及先进实验技术融入到实验教学中,注重基本技能与创新结合、教学与科研结合,培养学生科研创新能力。

技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919