现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
工程力学
 科研动态 
 学科方向 
 校内科研平台 
 友好合作科研平台 
 科研成果 
 相关下载 
 常用链接 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学科方向>>工程力学
 
工程力学

我校工程力学硕士点,拥有教授3人,副教授5人,4人为博士,近20名研究生。近5年,力学学科承担国家自然科学基金项目8项,863子项目1项,自治区重大专项1项,自治区自然科学基金3项,总经费达400万元。获自治区教学三等奖一项,获自治区优秀论文一等奖1项,二等奖1项,三等奖1申请专利6项,发表核心论文180余篇。近几年在学校的大力支持下,投入近200万元建设力学专业实验室,在自治区“机械基础实验教学示范中心”及“新疆数字化设计与制造工程技术研究中心”的建设中承担重要的基础工作。

工程力学是力学与现代工程科学技术密切结合、交叉发展的一门力学分支学科,汇集了其它力学学科和相关学科的最新研究成果,注重于解决重大工程技术问题,并提炼出新思想、新原理和新方法,已成为机械、土木、能源与矿山、交通、材料与加工、农业、生物、石油化工、航空与航天及国防建设等工程科学的基础。工程力学具有广泛性、复杂性和多样性,体现了多学科的交叉发展和相互促进,以及力学在解决重大工程技术问题中的基础性和必不可少的作用。工程力学的科学研究和学科发展不仅可以提高力学学科本身的理论水平,而且可以促进相关工程学科的发展,主动服务于经济建设。

新疆近年来工业经济快速增长,已经形成了一个包括钢铁、煤炭、石油、化工等门类比较齐全的工业体系,而与此同时,新疆又具有极寒、沙尘、干燥等极端气候特征,为各行业的发展提出新的课题。我校工程力学学科作为我区唯一的力学硕士点针对新疆独特的地理环境条件,有针对性的开展在恶劣气候条件下,造成机械设备及其零部件的过早失效、摩擦磨损、振动异响等开展研究。如果失效发生在石油钻井设备、石化压力容器、大型农业机械设备、交通运输装置、风力和火力发电及高压电缆上,不仅要损坏这些设备,而且还要造成人员伤亡和重大的经济损失。对新的机械设备及零部件进行优化、动力学分析,对已有的设备及零部件定期的进行强度评价,寿命评估是非常重要的。近几十年来,由于实验设备测试精度的提高和电脑性能的高速化,机械优化设计及数值计算方法获得很大发展和应用,有能力成为带领新疆的力学学科发展、为新疆经济建设直接服务的教学科研重要基地。

生物力学方面的研究也是本学科重要的研究方向之一,特别是在维医沙疗的疗效机理的研究已有一定的成果,维医沙疗是通过热沙的传热,日光浴,磁性作用,矿物质渗透及沙粒的按摩等作用来治疗疾病的一种物理疗法,其影响因素复杂,涉及学科多,蕴含着很多科学问题,特别是在维医沙疗时温度场,应力场,磁场耦合问题;传热传质以与渗流问题以及维医沙疗对骨力学、血流动力学的影响,本学科点立足于维医沙疗的疗效机理以及维医沙疗的四季节化的研究,为吐鲁番地区经济的发展作出了贡献,并减轻了患者的病痛。

技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919