现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
科学研究
 科研动态 
 学科方向 
 校内科研平台 
 友好合作科研平台 
 科研成果 
 相关下载 
 常用链接 
 
当前位置: 首页>>科学研究
 
机械工程学院学科建设情况

学科发展历程

1995年“机械制造及其自动化”学科获批硕士点

1996年 “机械电子工程”学科获批硕士点

2002年 “机械设计及理论”学科获批硕士点

2003年 “机械制造及其自动化”学科获批自治区重点学科。

2003年 “机械工程” 获批一级工程硕士点

2006年 “机械制造及其自动化”学科获批博士点

2007年 “机械工程”学科获批博士后科研流动站

2011年 “机械制造及其自动化”学科获批自治区重点学科

2011年 “机械工程”获批一级硕士点

学科发展现状

机械工程学院覆盖机械工程、材料科学与工程、力学3个一级学科以及5个二级学科。机械工程学科拥有1个二级学科博士学位授权点,1个一级学科硕士学位授权点,3个二级学科硕士学位授权点,1个硕士专业学位授权点和1个博士后流动站;“机械制造及其自动化”为自治区重点学科,“机械设计及理论”“材料加工工程“为校级重点学科,机械工程学科2017获得“自治区高原学科“。学科基础厚,学科方向较全,不少方向具有国内领先水平的成果,开拓了增材再制造、智能制造技术等有前景的新方向,人才有厚发优势,在激光熔覆制造、硬面材料特种加工技术等研究方面接近国际一流水平。

专任教师中教授11人,副教授27 人,具有博士学位的教师24人。1个自治区教学团队。1个校级创新团队。引进自治区“天山学者”特聘教授1名,讲座教授2名,主讲教授1名。获得千人计划1人,自治区天山英才2人,自治区教学名师1人,自治区教学能手2人。

依托机械工程学院建设的有自治区数字化设计与制造工程技术研究中心,自治区机械工程教学实验示范中心,智能制造及机器人校级重点实验室。通过“211工程” 、综合实力提升等建设,机械工程学院在人才培养、学科建设、科学研究等方面均得到了较大的发展,取得了可喜的成绩。

“十二五”期间:获得科研项目118项,承担国家级科研项目27项(1项973子项目,25项国家自然科学基金项目、1项国家科技计划项目),承担省部级科研项目24项。自治区重大专项2项,获得各类科研经费3089余万;获得省级科技奖6项,自治区科技进步二等奖3项,省部级三等奖2项,科技创新优秀成果奖1项,乌鲁木齐科技进步一等奖1项,成果水平达国际先进和国内领先水平。在国内外核心刊物上发表学术论文349余篇。在国际三大检索期刊上发表论文158余篇;获自治区优秀论文16项,其中一等奖4项、二等奖6项、三等奖6项。、获得专利软件登记36项,获国家发明专利3项;获得自治区教学成果二等奖1项,三等奖1项,获得全国数字化创新设计大赛一等奖1项、二等奖2项,全国机器人大赛二等奖2项,出版专著与教材3部;新技术应用16项,开发新产品3项,实现了6项研究成果的转化,服务企业48家,产生了显著经济效益和社会效益,为自治区经济发展做出了突出贡献。

技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919