现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教务之窗>>正文
 
守初心,担使命——机械工程学院开展教学能力提升专题研讨会
2019-10-31 00:02   审核人:

新疆大学机械工程学院教务工作简报

 

 

2019-2020第一学期第2

新疆大学机械工程学院                    20191031

守初心,担使命——机械工程学院开展教学能力提升专题研讨会

为了贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的方针政策,激励教师不忘教书初心,牢记育人使命,并为新疆大学“双一流”本科建设方案打下坚实基础,开学第九周,新疆大学机械工程学院天山主讲教授、西安交通大学机械工程学院罗爱玲教授,针对部分教师教学方法欠缺,内容平淡,缺乏和学生的沟通导致学生上课效果不佳等问题,对学院青年教师进行了关于教学能力提升的专题讲座,同时,罗教授以一堂生动严谨的示范课,将研讨会的理论知识与实践很好地结合在一起,使教师和学生获益良多。

罗爱玲教授作为省级教学名师,担任西安交通大学《机械制图》课程的责任教授。参加了国家级精品课程《机械制图》建设,在教学方法与课堂把控方面有着颇为丰富的经验,因此,机械工程学院特别邀请罗教授为教师们的课堂教学进行了规范性的指导。研讨会期间,个别青年教师也向罗爱玲教授请教了教学过程中的一些困惑,并得到了罗教授耐心的现场解答。

1DC0C8F3D0A7CEE7447082012FA4D403

在教学示范课环节当中,罗教授将一个重点知识深入浅出地教授给学生,根据学生课堂反应适当调整教学进度,同时,罗教授通过授课当中语音语调的变换,吸引学生的注意力,进行提问互动,激发学生对知识汲取的兴趣,使得课堂节奏处于教师的把控范围内。

50D06C82C1B7953A5A5310E75CC3DFA8   fb0e6c36629b8b863533befa438fa6e

最后,罗爱玲教授对此次专题研讨会与示范课做以总结,希望教师在备课及上课阶段,理清教学思路,熟悉教学重点,在课堂中以引导代替乏味的知识灌输,学习与学生互动的方式,一堂高质量的课程应该是学生与老师的共同学习与成长。通过本次学习,我院教师对于如何提升自我的教学能力都有了更为全面与深入的理解,收获颇丰。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

新疆大学机械工程学院  地址:新疆大学南校区天山区延安路1230号机械工程学院
电话:0991-8592302  

ICP备案号:Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919