现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教务之窗>>正文
 
重塑教育教学形态,推动课堂教学改革——机械工程学院教学方法研讨会
2019-04-18 23:07   审核人:

 

2018-2019第二学期第4

机械工程学院                    201948

重塑教育教学形态,推动课堂教学改革——机械工程学院教学方法研讨会

为了响应教育部部长在全国高等学校本科教育工作会议上的指示——真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”,并积极落实新疆大学“双一流”本科建设方案。201943日,在南校区2号教学楼113,机械工程学院两位老师向全院教师进行了两种新型教学方式的经验交流与分享,全体教师参加了此次研讨会。

此次研讨会主要由学院的熊宗慧老师与吉玉祥老师,分别以“普适易用的对分课堂新方法”、“慕课(MOOC)”为主要内容,进行了对应教学方法的概述与现场答疑。

ED4FF2C557AB44F9CC8B78FC9216903B   00499BF561E0E22B2A9BD271B3E83916

在熊宗慧老师讲解的对分课堂内容中,首先提到了金课的两性一度,即高阶性、创新性与挑战度,具体来说就是提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣。其次,针对对分课堂的实际教学方法,熊老师先是进行了理论上的说明,之后开展了课堂模拟教学,教师们在此期间互动交流,使得对于教学方法内容的了解更加形象具体,易于领会。

在吉玉祥老师讲解的慕课(MOOC)内容中,主要以以下四方面为主:1.什么是慕课;2.慕课的特点;3.慕课与传统课堂掌握学习反馈的比较;4.慕课建设流程。除此之外,吉老师还介绍了学院目前慕课建设的推进程度,并动员更多的老师加深对慕课的了解,为今后更多课程的慕课建设做好准备。

大学是学生步入社会前提高自身素质、增长知识技能的重要阶段,大学课堂更是高等教育的主战场,教育改革只有进入到大学课堂的层面,才真正进入了深水区。因此,针对“重塑教育教学形态,推动课堂教学改革”的方针政策,我院将会持续推进相关工作的进行,为打造“金课”与建设“双一流”打下坚实的基础。

新疆大学机械工程学院

201948

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

新疆大学机械工程学院  地址:新疆大学南校区天山区延安路1230号机械工程学院
电话:0991-8592302  

ICP备案号:Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919