现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
停课不停学 我们在行动
2020-03-03 12:20   审核人:

停课不停学 我们在行动      

——记机械学院“开学第一课”

近期,新型肺炎引发了大家的高度关注。随着抗击疫情的时间逐渐推进,全国各大高校迎来线上教学,新疆大学机械工程学院紧跟国家号召和学校安排,积极组织全院教师开展线上教学,全力保证“停课不停学”,同时严把教学质量关。

在学院统一安排和精心部署下,全院45门课程于近日陆续顺利开课。各开课班级认真组织开展“开学第一课”,力争在开学初通过“开学第一课”提高全院师生在疫情防控关键期的政治站位、思想觉悟和爱国热情。在“开学第一课”开展过程中,学院授课教师也涌现出一批典型。学院学工办辅导员杨萌老师认真备课,精心设计,为于学院工业工程17-1班学生开展题为“祖国危难时刻 我们坚守的家国情怀”的“开学第一课”。

杨萌老师首先让同学观看了电影《流感》的节选视频,让同学们感受当灾难来临时韩国政府对于疫情伊始采取的令国人心寒、恐惧的态度。反观当下,我们的国家面对疫情时,第一时间采取了积极的防控措施,国家治理有方,疫情防控井然有序,让同学们从这场无声的硝烟中感受到伟大的中国力量。

杨萌老师通过短短的视频、图片和大家重温了在战役第一线—武汉,84岁的国士钟南山院士和73岁的李兰娟院士和全国上下上万的医护人员,在一线夜以继日的奋斗、探索的身影,向大家展示在这场战役的背后,不仅有国家和国民众志成城的统一战略,更有无数的美丽的逆行者,充分显示了国民深厚的家国情怀。

同时杨萌老师还给同学们介绍了在我们的身边,青年们积极响应习近平总书记的号召,党员、团员在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,坚投身疫情防控阻击战。我院博士研究生樊湘鹏、硕士研究生李兆波等人积极投入到社区行动中,为自己的乡村和社区奉献自己的力量,在自己力所能及的范围守护好一片净土。杨萌老师号召同学们一定要学习在疫情中先进的身边人身边事,力争做有为、敢为的青年大学生。

最后,杨萌老师对大家在疫情防控期间给了一些建议,在尽自己所能做一些力所能及的事情时一定要加强个人保护、不接触野生动物、遇到任何异常情况一定要如实上报情况,大家万众一心,抗击疫情。待穿暖花开时,齐聚南校区

通过这场“开学第一课”,工业工程17-1班的同学们纷纷表示受益很深。同学们都表示在保证学业的同时,自己将积极主动参与到抗击疫情狙击战中,为疫情防控奉献自己的微薄之力,作为当代大学生,一定会做到心中有国,心中有情。同学们也坚信全国上下齐心协力,疫情结束那个灿烂的春天就在不远处!

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

新疆大学机械工程学院  地址:新疆大学南校区天山区延安路1230号机械工程学院
电话:0991-8592302  

ICP备案号:Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919