现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
机械工程学院通过加强实践取得在线教育良好实效
2020-03-01 22:21   审核人:

为确保在线教学取得实效,加强课内实践和课后作业是重要环节,培养学生自主学习能力是重要路径。在核心专业课程的实践环节上,机械工程学院师生充分互动、下足功夫,对我校理工专业类课程起到了良好的示范作用。

《机械制图》是机械工程学院自建的慕课课程。此次在线开课前,该课程团队的6名主讲教师积极对接教务处和智慧树平台,加快完善课程资源。经过三方的共同努力,面向我校742名本科生(机械学院364名、其他相关学院378名),《机械制图》在智慧树平台首次顺利开课。本学期,中国民航大学等4所疆外学校18个班级409名学生实现了对该慕课的在线选课。

通过前两周的在线教学运行,《机械制图》课程形成了以智慧树平台线上学习为主、以钉钉群及腾讯会议直播为辅的混合式教学模式。老师们灵活运用课程资源的平台管理,在学生学籍管理、教学资源学习进度检查、布置学习任务、批改作业等方面很好地实现了线上教学的全程监管,有效促进了同学们完成线下课内实践和课后作业的任务,取得了良好的在线教学实效。

在主讲教师们的精心授课和充分鼓励下,同学们以饱满的精神状态上好每一次的《机械制图》在线课。在缺乏教材、习题集和作图工具的条件下,同学们因陋就简,用作业本代替图纸,仍然努力完成每一次课内实践和课后作业的任务。机械工程20191班李天石同学通过自学AutoCAD软件高效完成了作业,张浩杰同学自制了箭头模板工具,引起了同学们的效仿。这些自制的简陋工具虽不及制图室里的专业绘图仪器,但丝毫没有影响同学们的绘图热情和绘图质量。机械工程20195班夏哈答提·马木提同学高质量的制图作业令人赏心悦目,成为了同学们学习的榜样。

经过两周的在线教学实践,机械工程学院的老师们进一步认识到了通过调动学生自主学习能力来提升在线教学质量的积极作用,也进一步理解了把信息技术与教学相融合的教学改革方向。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

新疆大学机械工程学院  地址:新疆大学南校区天山区延安路1230号机械工程学院
电话:0991-8592302  

ICP备案号:Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919