现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
新疆大学机械工程学院邀请西安交通大学张小栋教授做“天山学术论坛”学术讲座
2019-11-18 17:43   审核人:

新疆大学机械工程学院邀请西安交通大学张小栋教授做“天山学术论坛”学术讲座

1114日下午15:30,在新疆大学南校区一号教学楼A203教室,新疆大学机械工程学院有幸邀请到西安交通大学张小栋教授做题目为《类人假手的双向神经通路构建与人机协同控制方法研究》的学术讲座。机械工程学院部分教师和研究生150余人参加了本次讲座,本次讲座由机械工程学院副院长王立忠教授主持,王立忠教授首先致欢迎词,并介绍了张小栋教授的学术简历。

   

张小栋教授是西安交通大学机械工程学院教授、博士生导师,陕西省智能机器人重点实验室学术带头人之一,高端装备研究院机器人与智能系统研究所筹建召集人、党支部书记兼副所长。长期从事智能检测、诊断与控制,以及智能机器人技术等方面的研究与教学工作。

讲座开始,首先由张教授研究团队成员朱爱斌副教授为我们简要介绍了张教授团队在外骨骼机器人领域的相关研究情况,主要从外骨骼机器人的来源、发展、研究意义、当前研究现状以及未来的研究趋势进行了简单概述;接下来张小栋教授详细介绍了自己的研究团队和主要研究方向,着重讲解了类人假手的双向神经通路构建和机协同控制的研究背景、意义与基本原理,同时张教授根据其团队的研究成果与未来的研究规划,给我们详细的讲述了类人假手研究中的主要研究内容、研究重点和难点,为相关研究领域的师生们讲述了脑肌电控制、基于光纤和电刺激的反向神经通路构建以及人机协同控制等方向的科技前沿动态;讲座最后,张教授介绍了自己20206月将负责在西安筹办IEEE的学术会议,并邀请机械学院的师生积极投稿,同时张教授表示希望新疆大学机械学院的师生能与西安交通大学的师生多多交流沟通,互补共进,促进双方更好地向前发展。

   

张小栋教授与朱爱斌副教授精彩的学术讲座赢得了同学们的热烈掌声。讲座结束后的提问交流环节中,同学们针对光纤感知和双向神经通路等问题向张教授进行了提问,张教授对同学们提出的问题都一一作了详尽的回答。

   

本次讲座内容丰富,拓展了机械学院师生在外骨骼机器人和人机协同控制等方面的学术视野,促进了我院师生对相关领域学科前沿进一步的认识,同时也加强了机械工程学院与对口支援院校的交流,为今后的科研合作打下了良好的基础。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

新疆大学机械工程学院  地址:新疆大学南校区天山区延安路1230号机械工程学院
电话:0991-8592302  

ICP备案号:Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919