现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
我院陶庆书记赴英国进行短期访学并参加国际会议
2019-11-07 10:33   审核人:

英国短期访学及参加国际会议总结

1.概        

陶庆,男,汉族,1978年2月出生,博士,副教授,博士生导师,新疆大学机械工程学院教师。于2019年9月4-2019年9月8日作为访问学者对英国布鲁内尔大学进行了短期访学,在访学期间,受自动化与计算国际会议组委会的邀请,陶庆老师于2019年9月6日至9月7日参加了在英国兰卡斯特大学召开的第25届自动化与计算国际会议。

9月4日,陶庆老师来到了布鲁内尔大学工程设计学院,对校园和部分实验室进行了参观。布鲁内尔大学位于英国伦敦西部,是伦敦唯一一所校园式学校,最早成立于十八世纪末,1966年正式称为布鲁内尔大学。她是英国一所享有国际声誉的集研究性和教育性于一体的优秀大学,也是中国学生最喜欢的英国公立大学之一。现在该校共有14000多名学生,其中国际学生约为2200人,分别来自113个国家。学校的主体校园位于伦敦西郊的欧克斯桥(Uxbridge),也是离希思罗机场最近的大学。学校的地理位置十分理想,一方面靠近首都,可以充分感受大都市的五光十色;另一方面它又避开了市中心昂贵的物价、喧哗的人群和无休止的噪音。从学校乘公共交通工具很快就可以到达伦敦市中心。

9月6日,陶庆老师来到了英国兰卡斯特大学机械工程学院参加第25届自动化与计算国际会议。兰卡斯特大学(Lancaster University)始建于1964年,位于英格兰西北部兰开夏郡,享有着非常好的学术声誉,一直在英国大学排名中名列前茅。根据2018年英国《卫报》排名,兰卡斯特大学在英国综合排名位于第6名。兰卡斯特大学是一所国际性大学,有来自100多个国家的外国留学生在这所大学学习。在兰卡斯特大学攻读学位课程的学生共有9,000多人,其中研究生大约有2,000人。大学也享有着非常好的学术声誉,一直在英国大学排名中名列前茅。该校多次教学评估活动中,有十二个系被英国教学质量评估委员会评为"优秀"等级。机械工程 学科英国排名第5。

2.主要成与收获

                                                                       

 此次访学和参会的主要目的是学习了解国外机械行业最新的发展动态,考察和学习英国高等教育学校在教学管理及科研方面的优点和先进的经验,感受东、西方社会在思想、文化、生活上的差异。陶庆老师在英国布鲁内尔大学短期访学期间,拜访了林建国院士、秦圣峰教授、于慧教授等英国机械行业的大专家,并参观了实验室和办公场所。在英国兰卡斯特大学参会期间,在分会场做了一场人机交互方面的PPT论文汇报,与英国机械行业相关科研人员进行了科研问题的探讨,并与参会的专家学者进行了广泛的交流。通过参观校园和专家学者交流,陶庆老师们了解了一些英国高校教学和科研的基本情况:英国高校里的教学管理非常高效,无论是老师、学生,每人一个校园网的帐户,在学校里需要的一切信息几乎都可以从校园网上查到。每位教师都有自己的个人主页,包括研究方向,发表的论文,正在进行的课题,教授的课程信息,包括给学生留下的作业、参考资料、课件等全部都放在网络上,学生可以随时通过网络与老师探讨问题。学校的行政管理也非常值得称道,计算机化程度非常高,系里的日常管理都通过计算机实行,相关信息会发到每个人的信箱里,行政管理井井有条非常高效。英国高校科研项目的完成普遍是以团队协作的方式进行,先是由组长(一般是教授)提出工作目标,结合各人专业分配小组成员研究子课题,各组员独立或协作完成各自工作,每周由组长召集一次集体讨论会,每次由一名成员作自己阶段性工作的汇报,然后是组长点评及成员之间的互相交流。这样的形式既强调了学生的独立科研能力,又保证了学生对不同专业的了解及全盘进度的把握,从而培养学生对科研工作的整体思路。

                      

                       

3.存在的问题与不足

访学和参会期间陶庆老师和相关人员就科研思路和方式进行了探讨,感触很深,英国人对于不同人种,不同文化采取包容、接受和融合的态度。通过和专家交流,给陶庆老师们很大的启发。陶庆老师认为英国大学科研最大的特点和与国内不同之处就是他们非常重视科研与实际应用的结合,几乎他们所有的研究课题都是来自于实际的需求,无论从国家基金还是从公司的研发计划获得的课题,都具有很强的应用背景,而且课题的完成不只是得出理论结果,而是必须要形成终端的可以马上投入使用的产品。这一点和国内的科研项目成果有较明显的差别,我们认为值得我们深思和借鉴。

4.对今后工作的意见和建议

总之,通过此次访学和参加国际会议交流,感觉无论在思想上、观念上和看待问题的方法上都有很大收获,对西方社会的制度、文化、习惯等方面也加深了了解,这些经历将会对陶庆老师今后的工作产生积极的、深远的影响。非常感谢新疆大学给陶庆老师们提供了这次参会学习交流的机会,感谢英国第25届自动化与计算国际会议组委会给陶庆老师们提供的良好的参会条件。希望今后能和国外高校进行更深层次的交流和合作,把科学研究做扎实。

新疆大学机械工程学院教师:陶庆

2019年910

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

新疆大学机械工程学院  地址:新疆大学南校区天山区延安路1230号机械工程学院
电话:0991-8592302  

ICP备案号:Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919