现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验教学 | 学生工作 | 学术交流与合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
2017年度智能机器人天山学术论坛通知
2017-01-08 15:50   审核人:

2017年度智能机器人天山学术论坛

  

 

主办单位:新疆大学、新疆先进装备制造技术创新联盟

承办单位:新疆大学机械工程学院

会议主题:仿生设计 人机共融 高端发展 服务经济

时    间:2017年01月10日(星期二)

地    点:新疆大学(830046,乌鲁木齐市胜利路666号)

 

随着“中国制造2025”和“一带一路”两大国家发展战略的实施,给新疆制造业的发展带来了挑战和机遇。为了大幅度提升疆内高校在智能机器人技术领域的科研水平,由新疆大学和新疆先进装备制造技术创新联盟主办、新疆大学机械工程学院承办,邀请疆内外知名学者集聚一起,在新疆大学举办2017年度“智能机器人天山学术论坛”。

本届论坛主题为“仿生设计 人机共融 高端发展 服务经济”,届时将邀请国内知名学者做精彩学术研究报告欢迎新疆大学广大师生、企业代表或创业者参加!

会议日程

第一单元:知名学者学术讲座、研究进展汇报    约100人

(地点:新疆大学学术交流中心/红湖酒店三楼会议室)

10:30-10:40 开幕式(新疆大学机械工程学院孙文磊院长主     持)

10:40-12:00 国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、华中科技大学熊蔡华教授的学术讲座“人体运动科学与人机电一体化系统”。

12:00-13:30  研究进展汇报、座谈交流

    (拟申报机器人相关基金的新大老师汇报)

     张小栋教授“助老助残机器人的研究与进展”

     袁亮教授“高压输电线巡检的仿生多模态机器人关键技术研究”

     樊军副教授“劳作型农用下肢外骨骼机器人关键技术研究”

     居来提副教授“维-中医结合精准高效沙疗方法研究”

     陶庆副教授“基于光学动作捕捉技术的人机座椅优化设计研究”

     其他老师的汇报、座谈交流

第二单元:来宾参观考察

    (地点:新疆大学南校区1号、2号实验楼)

16:00-17:30 来宾参观考察

    陪同参观负责人:乌尔开西副院长、袁亮教授

 

------------------------------------------

论坛秘书处:新疆大学机械工程学院院办

办公电话:0991-8592302、8592309

联系人手机:热依汗古丽 18099199336;康鹏旭 13565851412

电子邮件:271458513@qq.com

 

 

新疆大学机械工程学院

2017年1月6日

 

 

 

 

附件:特邀学术讲座信息

 

 

学术讲座信息

 

讲座标题:人体运动科学与人机电一体化系统

 

姓名:熊蔡华

单位:华中科技大学机械科学与工程学院

职位:教授

 

 

个人简介

熊蔡华,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,全国优秀博士学位论文获得者。

研究方向为:机器人学,康复机器人学,人机电一体化系统。

近年来,主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家“973”项目课题、国家“863”项目及国际科技合作等项目。在Int. J. of Robotics ResearchIEEE Trans. on RoboticsIEEE Trans. on Automation Science and EngineeringScience in China等国际学术期刊上发表系列SCI论文,被美国加州BerkeleyStanford等大学以及德国、意大利、荷兰、墨西哥和日本等国研究机构学者正面引用。出版《Fundamentals of Robotic Grasping and Fixturing》英文学术专著1部,被美国卡内基-梅隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州伯克利大学、芝加哥大学、马里兰大学及澳大利亚新南威尔士大学等国际学术机构引用和正面评述。主编《Intelligent Robotics and Applications》丛书(Springer公司出版)。研制的穿戴式外骨骼康复机器人获20多项国家发明专利。担任国际学术期刊《Advanced Robotics》的Guest Editor和《Int. J. of Social Robotics》、《Assembly Automation》的Associate Editor及《Scientific Reports》和《Journal of Bionic Engineering》编委。

 

讲座摘要:

该报告阐述了人机电一体化装备的分类、特点以及人机电一体化装备产生的历史背景。系统地介绍了人体运动科学与人机电一体化系统的研究现状及其对人机电一体化装备的促进作用,剖析了人机电一体化装备发展中面临的科学挑战,以及国际上针对人机电一体化装备发展中的挑战性难题实施的重大研究计划等。最后,从机器人假肢、机器人外骨骼康复机器人、人体自然运动复现方法、运动意图识别与人-机自然交互等方面,介绍了人机电一体化装备当前的研究进展。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919